Литературное Прикамье: Сборник стихов, рассказов, очерков о Каме и её тружениках (1989)

Литературное Прикамье: Сборник стихов, рассказов, очерков о Каме и ее тружениках / Сост. Смородинов М. Пермь: Кн. изд-во, 1989.
205 с. (скачать pdf)

От составителя. Кама… Стреноженная плотинами трех гидроэлектростанций, степенная в среднем течении, она сохранила
свой дерзкий норов в верховьях, где не чувствуется подпор Камского моря. Не забыть, как кружатся в паводковых воронках глыбищи льда, бревна, плохо перезимовавшая и сорванная с цепей рыбачья лодка, как стремительно и упруго — до стеклянного звона — летит вода.
Не такой ли своенравной, перекатистой видели реку Ермак с дружиною, поднимавшиеся в стругах вверх по Каме, что звалась встарь «дорогой на Каменный Пояс»?
Много воды утекло с тех легендарных времен, поредел лес на берегах, изменился характер и облик реки.
Вместо ермаковых стругов, вместо первых пароходов, сделанных мастерами Пожвы, бороздят камские просторы «метеоры» и «ракеты», блистают рафинадной белизной многопалубные пассажирские лайнеры; медленно, одышливо тянутся за буксирами полукилометровые плоты; буднично алеют в синей дымке вымпелы над сухогрузами и нефтеналивными судами. Частые гости их экипажей— писатели Прикамья, работники Пермского
книжного издательства— шефы Камского речного пароходства. Знакомя подшефных со своим творчеством, с книжными новинками, литераторы стремятся вникнуть в жизнь речников, их труд и быт, уходят с ними в дальние рейсы — на Дон, на Ладогу, до Ленинграда и Медвежьегорска, до Астрахани, на северный завоз.
Непосредственные писательские впечатления легли в основу этой, давно задуманной книги очерков, стихов, рассказов о Каме и ее тружениках, о преемственности флотских традиций, династиях речников. Объединяет ее авторов любовь к родной реке, к ее легендарному прошлому, озабоченность настоящим и дума о будущем.