Глушков А.В. Строительство Камской ГЭС в годы Великой Отечественной войны // Уральская кузница Победы: город Молотов и его жители в годы Великой Отечественной войны. Пермь. 2020 г. С. 92 – 101. (скачать pdf)
Аннотация. В 1944 г., спустя семь лет после заморозки строительства Камской гидроэлектростанции, работы по ее возведению продолжились на
прежнем месте. Можно сказать, что строительство крупнейшей ГЭС на Каме началось заново, поскольку за период с 1937–1944 гг. производственная база «КамГЭСстроя» была в значительной степени утеряна. Несмотря на возобновление работ в 1944 г., в историографии период строительства, пришедшийся на 1944–1945 гг., фактически игнорируется. Кроме того, в своих воспоминаниях гидростроители прямо говорят о том, что создание производственной базы, предшествовавшее началу полномасштабных работ, происходило на «МолотовГЭСстрое» лишь в 1947–1949 гг.
Цель данного исследования – выявить ключевые особенности строительства Камской ГЭС в период Великой Отечественной войны, заполнив эту историографическую лакуну. На основе неопубликованных архивных документов Государственного архива Пермского края в статье рассказывается о начальном периоде подготовки строительной площадки, а также проблемах и трудностях, с которыми столкнулось руководство «МолотовГЭСстроя» в условиях военного времени.