Во время экспедиций мы слышали несколько историй, как жители разных населенных пунктов пытались не допустить разбора и вывоза заводов, затопления населенных пунктов — иногда они просили подвинуть завод, но оставить его в поселке, просили о постройке дамбы, которая могла бы защитить от прибывающей воды Камского моря.
Такие истории мы слышали в Добрянке, в Березниках (когда речь шла о Дедюхино и Лёнве). Похожая история случилась в Пожве.
В Пожвинской сельской библиотеке-музее хранятся материалы по ликвидации завода. Среди них — интересная переписка, рассказывающая о том, как Уполномоченные Молотовским облисполкомом и директор Пожвинского завода П.М. Казанцев пытались сохранить от планируемого разрушения некоторые сооружения завода. Например, их беспокоила судьба плотины и пруда — предприятия по затоплению предполагали спуск пруда и засыпку рабочего прореза в плотине. Они предлагали «сохранить пруд, плотину и гидротехнические сооружения для работы гидроэлектростанции».
Также ими было предложено мартеновскую трубу высотой 43 метра «сохранить как маяк и при потребности в будущем использовать по прямому назначению». (Выписка из акта от 29 июня 1955 г. / Пожвинская сельская библиотека-музей). Из письма председателя Исполкома Пожевского поссовета от 7 октября 1955 г. можно узнать, что мартеновскую трубу решено было сохранить «как символ 200-летия существования завода и как маяк Камского моря».
Что еще было решено сохранить и передать другим предприятиям, можно узнать из материалов этой подборки.
Скачать Выписка из акта. Приложение №11 от 29 июня 1955.pdf
Скачать Письмо от 13 июля 1955 «О передачи части зданий, подлежащих сносу, и оборудования». pdf


Библиотекарь Пожвинской сельской библиотеки-музея Алексей Борисович Панфилов рассказал историю, которую слышал в семье, — историю о том, как его дед Панфилов Иван Михайлович, парторг завода, ездил в Москву спасать завод.
00:00:02
Панфилов Алексей Борисович: Дед Панфилов Иван Михайлович был секретарем партийной организации, как раз строительство завода и переселение. Ему народ собирал деньги, местные жители, чтобы он съездил в Москву и отстаивал завод.
00:00:16
Вопрос: Как он рассказывал про это? Что рассказывал? Как все это проходило?
00:00:24
Панфилов Алексей Борисович: Сказали, что денег хватило только на разборку завода. Все восстанавливается своими руками. И вот есть у меня плита лежит, описана первая плавка, вот это 58-й год, по-моему, и считало, что этот завод начал снова существование как раз в 58-м году. Поэтому, потому что народ, очень многие разъехались отсюда, потому что работы как такого не стало, всех сократили, и вот кто-то каменщиками, кто-то плотниками стали, потому что вчерашние слесаря, токаря, и пришлось снова оборудовать, это снова завод стоит.
00:00:57 — Вот когда перенесли новую площадку, а здесь эти пацаны хотели, работали, делали шабашки, ну как говорится по-русски, разбирали кирпичи и за определенную очистку кирпичей им, говорится, платили деньги.
00:01:13
Вопрос: То есть старые кирпичи использовали на новом заводе?
00:01:15
Панфилов Алексей Борисович: Да, для постройки нового завода использовались вот эти старые кирпичи, а гудок от парохода Князь Львов был использован как гудок парохода. Вот у меня он стоит тут. И если сжатый гудок, то такой рев. Я восстановил, он этот, рабочий. Там даже клейма стоят вот эти.
00:01:34
Вопрос: То есть это был гудок, который был на заводе?
00:01:36
Панфилов Алексей Борисович: Он сначала был на пароходе Князь Львов, а потом он был как гудок завода. А перевезли, когда его на этот завод, он стал использоваться в литейке, как загрузка вот этой печи. В литейке, чтобы все <…>, был использован этот бюджет. Он есть у меня.
00:01:53
Вопрос: Сейчас мы все это сделаем. Слушайте, а не знаете, сколько собрали вашему деду денег, чтобы он съездил в Москву?
00:02:00
Панфилов Алексей Борисович: Нет, это я незнаю.
00:02:02
Вопрос: А с кем он там разговаривал? Куда он ездил?
00:02:04
Панфилов Алексей Борисович: Это я тоже не знаю. Мне тоже бабушка говорила, что вот он как раз ездил, подставил золото.
00:02:11
Вопрос: Парторг?
00:02:13
Панфилов Алексей Борисович: Да, секретарь партийной организации он был.
Записано 8 октября 2024 г. в п. Пожва